台灣股市收跌1.1%

一月 16, 2012 by kalika

台灣股市週一收盤走低﹔奉行親中國大陸政策的馬英九上週六在台灣地區領導人選舉中獲得連任後﹐當地政局相關憂慮得到緩解﹐推動台灣股市在盤中反彈﹐促使投資者在長假前獲利回吐。

分析師們稱﹐台灣股市短線可能盤整﹐因歐元區債務危機方面的不確定性依然存在﹐并且台灣金融市場從本週四起將因農歷新年假日休市﹐持續11天。

基準台灣證交所加權指數收盤跌1.1%﹐至7103.62點﹔盤中一度升至7258.84點。

美元兌新台幣升至新台幣30.007元﹐上週五台北匯市尾盤報新台幣30.000元。兩位本地交易員稱﹐在標準普爾(S&P)下調九個歐元區國家主權評級後﹐美元兌其他主要貨幣大多走強﹐美元兌新台幣亦隨之上漲。

群益證券(Capital Securities)助理副總裁吳廖荃(Diana Wu)稱﹐投資者往往會在農曆新年假日休市之前降低倉位﹐圍繞歐元區危機的不確定性將繼續給金融類股帶來壓力。

大華證券(Grand Cathay Securities)分析師徐振家(Mars Hsu)稱﹐投資者眼下並不十分樂觀﹐在重新買進股票前他們希望聽到更多消息。他表示﹐週二股指可能在7050-7258點波動。

另外﹐匯豐(HSBC)分析師賴惠娟(Jenny Lai)預計﹐馬英九政府將繼續加強兩岸聯繫﹐在政策指定和執行方面將更加大膽。根據台灣法律﹐這將是馬英九最後一屆總統任期﹐因此在沒有謀求連任負擔的情況下﹐他將更加放開手腳。

賴惠娟稱﹐選舉結束後﹐大陸表達了與台灣多個行業加深合作的意願。匯豐認為﹐這之中將包括食品飲料行業、服務業和其他工業行業。

對台灣企業而言﹐大陸已不再只是最大的出口市場和低成本的生產基地﹐大陸地區購買力的增加以及人民幣的升值能夠在歐洲深陷債務危機、美國復甦緩慢之際﹐幫助台灣企業增加盈利。

分析師們指出﹐金融、旅遊和航空業將是兩岸關係改善的最大受益者。而鴻海精密(Hon Hai Precision Industry)等在大陸擁有龐大業務的企業也將獲益。

不過大和資本市場(Daiwa Capital Markets)在週一發佈的一份報告中稱﹐未來四年國民黨政府仍將面臨諸多挑戰。

報告稱﹐根據台灣《公共債務法》(Public Debt Act)規定﹐台灣公共債務總額不得超過前三年平均國民生產總值(GNP)的40%。由於台灣目前的公債規模已接近這一上限﹐如果國民黨要兌現更新島內基礎設施、縮小貧富差距等競選承諾﹐融資勢必將成為一大問題。

在企業被課雙重稅的問題上﹐馬英九政府也需要與大陸達成協定。

受到政府扶持的金融公司以及與大陸相關的企業受到獲利回吐打擊。

兆豐金控(Mega Financial Holding)跌4.4%﹐至新台幣19.55元。第一金控(First Financial Holding)跌2.8%﹐收於新台幣17.15元。亞洲水泥(Asia Cement)跌1.1%﹐至新台幣34.65元。鴻海精密收盤跌2%﹐至新台幣83.50元。

標籤:
Category: 股市相關訊息  

發表你的意見或心得